Уйди тропой знакомой в тишь

Юрий Пестерев
***
Уйди тропой знакомой в тишь,
Туда, где город твой затихнет,
Ты в полумраке различишь,
Как Уреньга внезапно вспыхнет.
Ведь где-то там, под синей крышей,
Твой дом теперь уж не узнать,
Отца с порога не услышать,
И на крыльцо не выйдет мать.
Постой на берегу пруда,
Сил наберись, чтоб удивиться,
Когда продрогшая звезда
Росой в траве засеребрится.
Тебя встревожит плеск волны,
В осоке щука встрепенётся,
Сосна от сонной тишины
Безмолвной тенью улыбнётся.
По очертанию у вод
Не различишь ночную птицу,
Но, если кто-то вдруг умрёт,
То где-то кто-нибудь родится.