Статуя

Ирина Йорк
И взглядами на мир, и тяготами, и душевной болью
Мы отливали статую, и вены ей мы заполняли кровью;
Она не поджидает обстоятельств, появления удобного момента -
Глубокий сделав вдох, она проснулась и шагнула с постамента.

Она взглянула робко-удивлённо, замирая перед нами,
Но сразу же в лице переменилась, и глаза её наполнились слезами -
Она молила нас об избавлении от страха и страданий,
Но прежнее молчание в ответ осталось плодом всех её стараний.

Искусственное сердце разрывалось от того, что ей досталось извне,
И столько слёз никто и никогда бы не увидел в жизни;
Смотрели мы на то, как судороги сковывали тело,
И бился крик её под потолком, но остальное оставалось немо.

Мы создавали статую, и отдали ей всё, что мы тогда могли;
Теперь, лишившись памяти и скорби, вовсе перестали быть людьми.
Она упала на пол, взгляд её сверкнул и сразу же угас,
И голос статуи, взлетев под потолок, взорвался и затих в последний раз.

Настала тишина, агонии которой никогда ещё не знали люди,
И статуя исчезла, растворившись и оставив только капли серой ртути.
Нам всё равно, мы справимся со ставшей столь бессмысленно-привычной ролью -
Мы создавали статую и вены ей заполоняли тёмной кровью...