Уголь цвета жизни

Дари Эн Амурская
                Ю.Сахно
                поэту и шахтёру
            
Уголь бывает разного цвета,-
Красный в горячих печах,
Розовый уголь в лучах рассвета,
Он золотистый в глазах поэта
И, может быть, уголь белого цвета
Живёт в шахтёрских мечтах?

Бесцветный он лишь для того, поверьте,
Кто под землёй не бывал,
Кто уголь не видел цвета смерти,
Там, где случился обвал.
Кто уголь не видел цвета пота
И грубой мужской силы,
Там, где шахтёры своей работой
Делают уголь красивым.
И добывают из под земли,
Где гамма цветов совершенно иная,
Уголь цвета большой любви
К родному Кузнецкому краю.