Роза на асфальте

Валентина Шемякина
Дождь лил и лил. Без прОсвета, без удержу!
Намокших зданий плыли миражи.
И стал асфальт холодной серой лужею,
В которой отражались витражи.

Но вот заголубела даль высокая,
Последних капель отозвался звон.
И распустила роза одинокая
Увядший, было, без воды бутон.

Пусть сорвана! Пусть на дороге брошена!
Но всё жива, хоть листики в песке.
И вера, нет, не в лучшее, -  в хорошее!
Вновь пробуждалась в каждом лепестке.

Румянцем заиграли краски алые.
Благоуханный таял аромат,
А вместе с ним и те слова печальные:
- Прости, мой друг, никто не виноват!

Цветок подняли руки бережливые.
Знать, доживать ей век свой в хрустале.
Но часто розы юные, красивые
Так и лежат на стынущей земле.