Breathe

Настя Рыж
на стекле остался твой выдох
как выход
снаружи внутрь
как мучительно раскрываются веки
знает только уставшее утро
атом
он, знаешь ли, тоже мирный
тринадцатый том
десятый курс
обучения искусству быть смирной
притворство тебе не идет
но у вас это, видимо, не взаимно
вырежи солнцем необычное имя
у себя на груди
впереди
все самое интересное
готовь сталь для нервов
зрители уже занимают места и кресла
толкаются облезшими крыльями
укладываются селедками в банки консервные
а ты все ближе
с каждым разом на несколько сантиметров
и вот
смотри
у тебя в руках
между пальцев
в тропинках кожных
мое все самое святое и верное
мое в упор на тебя смотрящее
спящее
нежное
намылю/выжму/и перевешаю
все-все свое недобитое
капля свинца
на подушечке пальца
не выпита
когда-нибудь они придут за мной
за мою невыплату
покажут палату
ладно
не будем о грустном
здесь пусто
пойдем наружу
пойдем отсюда
здесь душно
вдруг моим легким
тяжелым/сонным
станет немного лучше