Рандеву

Сергей Мельник 3
Перед окном в цветах, сияя
Алел лучами розы куст.
А ты, как прежде, молодая,
Рассказ вела из милых уст…
И жизнь поэтов воскрешая,
Передо мной, как наяву,
И с бардами, за чашкой чая,
Мне назначаешь рандеву.
Я узнавал, по старой дружбе,
Интим известнейших светил,
Встречался с ними, как на службе,
И спорил с ними, и кутил
Великолепная плеяда   
Великих мира прежних лет!
Сверкала лаврами награда,
Их муза- жалящий памфлет…
Клинки разили дуэлянтов,
В руке нацелен пистолет…
Сиянье пышных аксельбантов,
И блеск гусарских эполет.
Балы княгинь великосветских,
Оркестров шумный манифест,
И споры юношей кадетских
О красоте своих невест.
Так много было славы,
Так многогранно жил народ,
И труд, и думы, и забавы
Простых людей, и сонм господ.
Картины проплывали стройно,
Как в книге писаных страниц.
И сердцу было беспокойно,
Волненью не было границ.
А речь взывала зовом страстным
И в пафос, лирику и в грусть,
О времени таком прекрасном,
Которое прошло, и пусть…
Пусть нам сейчас не спели
Поэты песен в бенефис.
Ох неужели, неужели
Нам нужно жить под их каприз!
И пусть романтики не скоро
Вновь возвестят, что жизнь не та,
Что прагматизм не пьет кагора –
Всему подведена черта.
Все вздор, ведь мир прекрасен !
И пред окном алеет куст,
И день прожитый не напрасен,
И слышен голос с милых уст…
Вот только малость пошалили
Не скрою, взят высокий тон,
И вновь поют, как раньше пели,
И гамму правит камертон.
Вот только время разобрали
Не по годам , а по часам,
И правда, в чем-то проиграли,
Не по Фемидиным весам…
Но снова слышен с колоколен
Пасхальный колокольный звон,
И вновь народ душою волен,
И это правда, и не сон.
И зажигают снова свечи,
И хоры славят благовест,
И снова молодые плечи
Несут свой благородный крест.
Не все потеряно, ей богу !
И время взяло новый бег,
И  может к славному чертогу
Зовут Владимир и Олег.
Из тех далеких восприятий,
Чем был богат наш Киев град,
Князей наказ, благословений,
Великокняжеских наград.
Я верю , снова возродимся
Во славу мира и побед,
И року зла не покоримся,
И явим миру счастья свет.
И будут нами восхищаться,
Из набежавших лет и дней,
И городами любоваться
Великой Родины своей.