Бурмистрову Василию Николаевичу

Валерий Курганов
Только лишь исполнилось семнадцать,
Не было красивее кудрей.
Первая любовь сразила братцы,
Но пришла война с бедой своей.

За отцом в семье он самый старший,
Братьев и сестёр голодных пять.
Вольный он ушёл с военным маршем
Не успев поцеловать, обнять.

На руках рабочие мозоли.
Защищать ведь надо Ленинград!
Выпала такая всем уж доля.
Сыплет пули немец словно град!

Жизнь его война перечеркнула,
Пряжка не спасла его живот.
Спас товарища, сам приняв пулю.
Жизни не дано достичь высот.

А его отец родной - всем батя
В третий раз за жизнь стал воевать,
Избежал он смерти и санбата.
Бил врагов  за Родину, за Мать.

Расписался краской на Рейхстаге,
Нет фашистов более гнезда.
Николай Бурмистров был в ударе,
Сберегла его молитва и  судьба.

Долго он искал с семьёй Татьяну,
Но кому поставить в том вину,
На душе залечишь разве рану?
За родную сын погиб страну.

Не пришла ни весть, ни похоронка,
Затерялся дальше жизни след.
Десять лет кричали птицы звонко,
А его могилки так и нет.
(Очень горек привкус у побед.)

И совсем случайно в электричке:
"Помню, знаю, очень молодой...
Рядом муж лежит, моя сестричка.
Небом послана я вам, судьбой.

Прах на Пискарёвке у берёзы,
Над могилою лежит  плита"...
Как нашли так снова слёзы, слёзы...
Тайна неизвестности снята.

Кланяюсь вам всем я убиенным,
А ещё пониже только тем,
Кто исполнил долг свой, став нетленным,
В неизвестности пропав затем.

Кланяюсь я всем, всё испытавшим,
Что такое голод и война,
Всем недолюбившим, непознавшим
Радость жизни и любовь сполна.


1924 - 1941 г.(разведчику)