Тверская Венеция

Татьяна Игнатова 5
О, эти громкие столицы!
Их улицы всегда шумны:
Снобизма и новинок жрицы,
Достопочтенные мужи.
Мелькают лица, словно маски.
Сулят витрины счастья ласки.
Здесь так легко пропасть в толпе,
Блуждать без смысла и без цели.
Привыкнуть к времени потере,
И раствориться в суете.

Томиться вздумали с тоскою
По светской жизни, но в тиши,
Я с удовольствием открою
Вам чудный город для души.
Тверской Венецией по праву
Он прозван - будет Вам по нраву.
Река там протекает Цна.
Бейшлоты, шлюзы и каналы,
И живописные кварталы,
Мосты, и парк, и острова.

Каналов водная система
Во времена царя Петра.
Её введением проблема
Транзита груза решена.
Находчивый предприниматель,
Талантливый изобретатель,
Монгол по роду, Сердюков
В правителе нашёл поддержку
И за строительства издержку
Налогов избежал оков.

Из тех времён переплетенье
Каналов водных, островов,
Поэтам дарит вдохновенье,
Воображенье будит вновь.
Музей, театр, кафетерий...
Для Вас всегда открыты двери.
Всё радует пытливый взгляд.
На площади - Екатерина*.
В музеях - выставки, картины.
Нет суеты. Вам каждый рад!

Не узнан вами этот город?
Там волоком тащили груз.
Он свеж, хотя совсем не молод,
Он - обитанье хрупких муз.
Он для души простой раздолье.
Природы русской он приволье,
Предпринимательства венок.
Для жизни и для наслаждений
Подарит много впечатлений
Вам город Вышний Волочёк!

*-Памятник Екатерине II установлен на Ванчаковой линии, напротив здания драматического театра. Бронзовый монумент работы скульптора Юрия Злоди был открыт 19 сентября 2007. В правой руке она изящно держит скипетр, в левой руке – венок, символизирующий ее указ об учреждении города Вышний Волочек. Появление памятника обусловлено тем , что именно при Екатерине II Вышний Волочек обрел статус города.