Святитель-хирург

Людмила Громова 1
В лихую, лютую годину
Для православных христиан
Профессор, доктор медицины
Священный принимает сан.

Монахом став, архиереем,
Он твердо в Истине стоял,
Путь возвещая ко спасенью,
Бесстрашно ересь обличал.

И, как небесный покровитель
Лука - апостол, врач святой,
Лечил людей хирург-святитель,
О них молился всей душой.

Его – профессора, хирурга
Весь мир достойно оценил,
Госпремию за вклад в науку
Владыка Крымский получил.

Но и другой была «награда»:
Аресты, ссылки, лагеря
За то, что пас Христово стадо
Он, как звезда в ночи горя,

За то, что был во дни гоненья
Для всех людей пример живой
Архиерейского служенья
И жизни праведной, святой.

Шло время… Храмы открывались
В стране, прогнозам вопреки,
И прославленье состоялось
Владыки Крымского Луки.

Страны Российской украшенье,
Лука святой, Христа моли
Нам даровать грехов прощенье
И благоденствие земли.

http://www.lgromova.ru/