Незрячие

Андрей Толоконников Светлый
Для искушения блудница
пришла однажды в монастырь.
Ей над Христом вложил глумиться
душегубительный упырь.
Бесстыдно выставила ногу
и полуобнажила грудь,
утратив стыд и страх пред Богом,
она свою излила суть:

- Святой отец! Ты веришь в Бога.
Ты говоришь, что есть душа.
Взгляни, взгляни на эту ногу!
Скажи, ведь правда, хороша?
Взгляни, лицо моё красиво
и высока, упруга грудь!
Ну почему ты смотришь мимо,
не хочешь на меня взглянуть?

- Безумное дитя порока,-
ей тихо старец отвечал.
- В грехе своём не зная срока,
ты скоро обретёшь печаль.
Ты плотию своей гордишься,
но недалёк твой смертный час.
И вскоре ты всего лишишься,
чем упиваешься сейчас:
твоё лицо земля покроет,
и червь красу с него сотрёт.
Растает грудь. Вода всё смоет.
Нога сгниёт и отпадёт.
А бедная душа твоя
на Страшный Божий Суд предстанет,
черна, как грешная земля.
Бог скажет, что её не знает...
И отведут её во ад,
и свяжут за спиною руки.
Она почувствует свой смрад.
Она прочувствует все муки...

Внимала дева, чуть дыша,
но сердце, вдруг, остановилось.
И в этот миг её душа
Небесным Светом озарилась.

- Прости, - едва произнесла,
глаза расширились от страха,
и, опустившись, умерла
у ног незрячего монаха...