Завтра 10 февраля

Наталья Дроздова 2
"Столько же создать может слово, сколько разрушить страх" - сказал святитель ИОАНН ЗЛАТОУСТ. Сегодня - день перенесения его мощей, а также Собор новомучеников и исповедников российских.
 А завтра - день кончины Александра Пушкина и день рождения Бориса Пастернака...


 ПОЭТ

 "Но, Наталья, ты не знаешь,
 Кто твой нежный селадон".
 Александр Пушкин.

 Когда и холодно и голодно
 ему на дне своих глубин,
 выходит он бродить по городу -
 по тёмным улицам - один.
 Как пылкий зверь, он - весь движение,
 как дряхлый циник - хмур и вял.
 И ни пирушек сладким жжением,
 ни лаской пышных одеял
 вам не увлечь его. Он намертво
 прикован до скончанья дней
 к далёкой - ветреной и праведной -
 невесте праздничной своей.

  ***
 "Душа моя, печальница
 О всех в кругу моём,
 Ты стала усыпальницей
 Замученных живьём".
 Борис Пастернак.

 Как старая игольница,
 вся в дырочках от роз,
 печальница, невольница
 неисполнимых грёз,

 волнуется, мытарится
 и роется в золе,
 бессонная скиталица
 по выжженной земле.

 Страдай, страдай, страдалица,
 под хруст карандаша.
 Воздастся и воздарится
 тебе, моя душа.

 Что - розы... Мир исполнится
 и упадёт к ногам.
 Недаром ты паломница
 к великим берегам.