Липа облита ночью. Любимые стишки

Алёна Фисои
 Липа облита ночью,
В липе живёт сверчок.
Ночь трелью миро-точит  –
Липовый дух высок.

Там, где гуляет осень,
Утром  – прохладен след.
Если тебя попросят,
Что ты отдашь в ответ?

Слоник живёт в удаве,
Новый творя подвид.
Если тебя ударят,
Что там внутри болит?

_________________________

 Я обхожу твой мир по краю,
Качнув тихонько колыбелью.
Вином в лозе луча играю...

Зимы кончина. Понедельник.

Как доберёмся до Субботы –
Покой расплещем  шире моря.
Поднимем груз иной заботы,
С прожитым более не споря.

Раскрасим холст семью цветами
И солнце выглянет фазаном.

А хочешь, нарисуем сами
Пещеру с камнем? И "сезамом"
Её откроем вдохновенно?

Мы наклоняем взглядом дали...

Дали вздохнул самозабвенно,
А Фрейд спросил: "Во снах видали?"!

Монеты звёзд  – в оборках ночи...
Март.  Понедельник.
                "Что ты хочешь?"

_________________________________________

  К ней приходить любили ангелы,
Она смешила даже их.
Прищурясь: "Вы бывали в Англии?
Позвольте, я прочту вам стих?
Крылом взмахните! Я не жалуюсь –
Томит июльская жара!
Не хмурьтесь! Вы не хму...? – Пожалуйста! –
Сгорела даже мошкара!
Ах, скоро осень, потерпеть мне? Эй! -
Что здесь терпеть – люблю я зной!
Вы не могли бы на ночь спеть мне?
Как хорошо, что вы со мной!
Жаль, не поёте колыбельные,
И не прилечь мне на крыло
Под утро... Ночи, словно белые...
Что, небо снегом замело?
На вас не обращать внимания?
Ах, что вы, так прилично ли?!
А вы едите кашу манную?
Из манны кашу мне – солить?
Вас утомила... Нет? Простите мне –
Тяжёлый был сегодня день....
Вы отдохните... я молчу во сне...
Такая снится дребедень!"

__________________________

 Уже ль жива?! Жива, моя старушка? –
Так что же ветер стелет мне постель?
Пролитое вино, разбита кружка,
Срывает с воем дверь мою с петель
Метель, метель... Полночная метель.

Смятенье мыслей... Сам себе я –  свита,
Король, придворный, шут –  в одном лице.
Ногою натыкаюсь на корыто,
И голова тобою  не покрыта
Сегодня в темноты сыром кольце...

Привет! Привет тебе...
                И –  слушать эхо...
Дремать... Обнять, озябши, тишину.
И вдруг: "На что похоже будет  лето?
Да, что о лете? –  Видеть бы весну..." –
Вздохнула: "Я, похоже,  не усну..."

Пришла!
          Пришла?..
                Иль это только снится?
Но птицы вьют шелка под потолком,
Покой слезою катится с ресницы...
Лишь миг... –  И всё, как будто в колеснице,
Исчезнет, показавшись сквозняком...

______________________________


Она читала мне стихи.
Струился сумрак тёмно-синий
На сердца жаркие мехи...
О, Боже, как была невинна
Её полночная душа!

И, снежно закрывая веки,
Как будто сталью палаша
Меня разила вмиг – навеки...

Она читала мне стихи
Сквозь флёр пленительных мечтаний.
Строкою убелив грехи
Души, созревшей к состраданью...