Морошка

Андрей Веренок 2
                Морошка

Налетел неожиданный ветер
И нарушил изящность причёски.
«Мерседес», проезжающий мимо,
Жёлтым светом меня ослепил.
Утомлённый тяжёлой работой,
Я на рынок спешу Усачёвский:
Захотелось мочёной морошки.
Той, которую Пушкин любил.

Кисло-сладкая ягода эта, 
Несомненно, должна продаваться.
Нынче самое главное - деньги.
А на рынке - чего только нет!
Ведь иначе, к  чему же стремиться?
Ведь иначе, куда же деваться?
Жить нельзя мне никак без морошки,
Потому что я тоже - поэт.

Может, прихоть моя необычна.
Может, кто-нибудь ей удивится.
Но внимание стоит, едва ли,
На насмешки глупцов обращать.
Был бы жив Александр Сергеич,
Я бы с ним поспешил поделиться.
Я сказал бы ему: «Не стесняйтесь.
Мне так радостно Вас угощать!»

Вот и рынок - мечта идиота.
Посмотреть на прилавки - отрада.
Для обычных людей - искушенье.
Для богатых людей - благодать.
Предлагают купить  ананасы,
Абрикосы, хурму, авокадо,
Апельсины, бананы, кокосы...
Но морошки, увы, не видать.

Угодить невозможно поэтам.
Сколько всяческой с нами мороки!
Мы устали разумное сеять.
Мы устали вздыхать над жнивьём.
Вечно нам не хватает чего-то:
То тепла, то любви, то морошки.
Вы уж, граждане, нас потерпите.
Мы недолго на свете живём.

             Апрель 2007 г.