25-летие ГППТ имени Ананьева

Анна Островская
Мне кажется, знания в области психологии и психотерапии - это что-то вроде фонаря, с помощью которого можно помочь себе и другим увидеть самое лучшее, самое важное и ценное в жизни. И друг в друге. Вот этому фонарику хочу посвятить стихотворение. В 2014 году организация, в которой я состою, празднует юбилей - 25-летие. Всем моим коллегам, психотерапевтам, психологам (в том числе психологам МЧС), психоаналитикам, тренерам из Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров имени профессора В.А.Ананьева я посвящаю эти строчки.

Есть такая стезя - век за веком,
Независимо ни от чего
Каждый день находить Человека,
Освещая людей фонарем.

Кто-то счастлив ворованным счастьем,
Кто-то грустью пропитан насквозь,
Кто-то ищет заботы и ласки,
Кто-то сказками грезит всерьёз...

Мысли, лица, заботы и судьбы
Пропускать через омут души,
Чтобы стали счастливее люди,
Победили свои миражи.

Кто-то спросит: зачем это нужно?
В чем же смысл? Я не знаю ответ.
Просто верить хочу простодушно
Что другого призвания нет.

Просто с верой в людей уродилась -
И брожу, и ищу, день за днем.
Столько раз горевать приходилось
Над разбитым моим фонарем.

Сколько раз, обманувшись и плача,
Всё бросала, нырнув в темноту.
Только жить не умею иначе -
Поднимаюсь и снова иду.

А бывает, что злыми словами
Избивают, почти как плетьми.
Но душа не становится камнем
В темноте, населённой Людьми.

В чьей-то жизни неслышное эхо,
Мы живем в отражении фраз.
Но всегда, разглядев Человека,
Будем рады ему, как сейчас,

Что работу проделали верно,
Чью-то душу в потёмках нашли,
Что чуть-чуть заслонили от ветра
И что вовремя тихо ушли.

Если сделана наша работа,
Человек будет помнить о том,
Что он САМ достигает чего-то,
Сам владеет СВОИМ фонарем.

Наше дело - уйти, испариться,
Когда больше уже не нужны.
Освещать уже новые лица,
И другие совсем миражи.

Есть такая стезя - век за веком,
Независимо ни от чего
Каждый день находить Человека,
Освещая людей фонарем.