Хорошо бы собаку купить...

Олег Битцин
            Мне крикнуть хотелось вослед:
           "Воротись, я сроднился с тобой!"
            Но для женщины прошлого нет:
            Разлюбила - и стал ей чужой.
            Что ж! Камин затоплю, буду пить...
            Хорошо бы собаку купить.
                И.Бунин, «Одиночество»,1903

Удивляюсь собачьей любви…
Взял дворнягу пропойца сосед
и, бечёвкою шею обвив,
притащил её в свой «кабинет».
Привязалась дворняга к нему,
не понятно «за что» никому.

Не всегда он и сам-то был сыт,
но всегда, даже «трезвый», был пьян:
выпьет стопку, погладит усы –
и на отдых в ближайший бурьян.
...А когда он остывший лежал,
пёс его от людей охранял…