Ума нет, а злость есть

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

До добра, как до ярма;
до зла, как до меду;

на доброе дело
ума не станет,
а на худое станет;
ума нет, а злость есть.



     ***

От черта крестом,
от свиньи пестом,
а от лихого человека -
ничем;

от него ни отмолиться,
ни отбиться,
ни отплеваться,
ни отчураться.



     ***

Не толкай того,
кто сам под гору катится;
обиженного обижать -
себе добра не желать.