Наставление Мастера Дзен - Дзинь

Сергей Котлов
Мастер Дзен - Дзинь
Наставление

Сутра:
А на улице мальчик сопливый.
Воздух поджарен и сух.
Мальчик такой счастливый
И ковыряет в носу.
Ковыряй, ковыряй, мой милый,
Суй туда палец весь,
Только вот с этой силой
В душу свою не лезь.
                Сергей Есенин

Комментарий:

Ничего не расскажу и не спрашивай.
Мне о праздном-то болтать недосуг,
Ведь о жизни говорить дело страшное
Всё равно, что ковыряться в носу.

Сам подумай, ну о чём разговаривать?
Ты попробуй, сформулируй вопрос.
Чай сначала научись-ка заваривать,
А потом уж суй с вопросами нос.

Правда, думать вредно – сдружишься с бесами -
Много времени уходит и сил.
Все схоластами остались, балбесами,
Кто слова превыше дел возносил.

Так что ты сначала прыгай, чего ты ждёшь?
А потом уж думай, где оно дно.
А как шмякнешься о землю, тотчас поймёшь,
Что хоть думай, хоть не думай – одно:

Больно, больно, дорогой, нет предела, да!
Но пока болит, пойми, уясни,
Что всё в жизни этой, видимо, сделано
Из того же вещества, что и сны.

А когда постигнешь всё, то на мирную
Выходи и поднимай белый флаг.
Только ты в судьбе не ставь, точку жирную.
Ты поставь там восклицательный знак.

И потом придёшь ко мне разговаривать.
Я сварю нам с мухоморами суп.
Будем есть, чаёк зелёный заваривать
И, конечно, ковыряться в носу.

2.10.12г.