Китоглав

Рита Лященко
Только в Африке* живёт
Средь болот непроходимых.
Низкий медленный полёт
Над папирусом любимым.

Втянет шею и летит,
В небе он парит высоко.
Словно аист он трещит.
Нет нужды лететь далёко.

Больше метра высотой,
Перьев цвет свинцово-сер.
И хохол над головой.
Китоглав силён и смел.

Вес немалый** этой птицы.
Любит жить особняком.
Мощным клювом он гордится
С острым, загнутым крючком.

Ждёт добычу он часами,
Словно статуя стоит.
Рыбы, корм, подходят сами.
Клюв ударом их разит.

Снедь глотает целиком,
Будь то рыбы иль лягушки.
Всё в желудок прямиком:
Змеи падают, моллюски.

Жизнь в неволе, хоть не ярка,
Но возможна, без сомненья.
Служит крупным зоопаркам
Эта птица украшеньем.

*Долина Нила, частично в
Заире, Уганде, Судане.
**Масса до 7кг.