Ширеву владимиру владимировичу

Анатолий Антонов-Нагорский
ШИРЕВУ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ

«Горный город» - селенье Дедюхино.
Край Усолья в разгаре войны.
Родились здесь Владимир с Владюхою
В деревенской избе старины.

Три сестры, как помощницы матери,
Солевара – родного отца,
Уходили дорожкою – скатертью
От порога судьбою венца.

Сользавод, ощетинившись трубами,
Соляною амбарной грядой,
Деревянными башнями – стругами,
Омывался весною водой.

Наделила природа Владимира
Светло-русым покровом кудрей…
В десять лет солеварни родимые
Затопили потоки морей.

Храм взорвали. Не стало селения.
Годы шли. Печевым на завод
Парень принят. Он полон творения
На стремнине семейных забот.

Институт за плечами. А выслуга
Пролегла в голове сединой.
Но не видно мундира обвислого.
Не покрыты глаза пеленой.

Взор насыщен резьбой малахитовой.
Лыжных гонок красавца не счесть.
Он подтянут и в меру упитанный,
Бережет свою смолоду честь.

И в НИИ сделал много полезного,
Проработав до старости лет.
Не болевший серьезно болезнями,
Всем дарил обаянья секрет.

Март унес горделивого пасынка
Сользаводско-дедюхинских труб.
Но остались пчелиною пасекой
Доброта и тепло его рук.

На той пасеке – дочка профессором,
И «Зырянки» дома – терема…
Провожала печально процессия
Человека большого ума.