МИР берегите! ПТИЦа. Шарады

Светлана Эдуардовна Пескова
          ШАРАДА 1

Про   «один» -  сказать  так  можно
И,  добавив  - «мир  в  дому»,
Мы  получим  -  осторожно
Надо  быть - с  чем  -  по сему!

        ШАРАДА 2      

В  этом  слове  есть  два  слова,
Если  просто  поглядим,
Воду  в  первое  наливают
Или  - может   быть -  бензин,
А   второе  -  род, община,
Буква  общая у них.
В целом  птица  возникает,
Если  их объединим!