Эскиз

Мария Дара
По улицам плывет июльский зной
на корабле без парусов и весел…
Его желанье быть самим собой
мы тяжко и устало переносим…
Его желанье виснет на плечах
и пригибает к водоему тело,
И, тело каждой клеткой трепеща,
к прохладе прикасается несмело…

По улицам плывет июльский зной…
Ты – пассажир июльской бригантины…
Дома проходят мимо чередой,
как старые любимые картины…
И старый незаконченный эскиз,
теряя четкость, гибнет в пыльном зное, -
в том доме жили счастье и каприз
и получили титулы изгоев…

По улицам плывет июльский зной,
уничтожая островки прохлады…
А ты богат прохладой… Бог с тобой!
Твоих сокровищ никому не надо!
Беги домой скорей! Скорей! Скорей!
И береги себя в холодном царстве,
как бережет малину от людей
листа крапивного пушистое коварство…