Закат Петра Великого

Ангелина Соломко
10 февраля - день кончины великого русского императора ПетраI

...Какое утро было в Петербурге!..
В виски стучал февральский тот мороз;
Склонялись тополя,  словно хоругви,
На Каменном,  застывшем,  как погост...
В морозной дымке седовласы верфи
Подёрнулись предчувствием конца...
Кунсткамера,  за ней Адмиралтейство
Загадочно глядели сквозь века...
Сквозь стужу, сквозь горячий дух метелей
Не заглушить уже тот странный тон:
Над Градом, весями, над Русью, новой-древней,
Плыл над землёю погребальный звон...
Наипаче Исаакий величавый
Неизмериму скорбь готов вместить,
И чуяли Воронеж и Полтава
Плач колокольный и кадильный дым.
И плыл народ цветастою гурьбою,
От Енисея, даже до Днепра,
И эарево вставало над Невою —
То был закат великого Петра!
                10.02.11