Раздумья над хлебом, лежащем в грязи

Виктор Шушарин 3
            ************               
В грязи возле свалки отходов
Пшеничная булка лежит.
Собака, труся мимоходом,
Понюхавши, дальше бежит.
Видно, пресытилась тоже,
Что хлеб даже ей не еда…
И вспомнились старые годы,
Когда по Союзу беда
Шагала под скрежеты танков,
В пожарах под гром канонад,
Кода была хлеба буханка
Дороже вещей и наград.
На чёрном кусочке висела,
Готовая кончиться жизнь.
Тогда было всем не до белого –
Лиши чем-то б чуток – заморить.
И стало мне жалко до боли
Людей, кто не ведал беды
За хлеб, что от жора доволен
Бросает в помои куски.
И мысли стучат, словно в двери,
Врываются в мозг, как искра:
Кто голод не знал, не оценит
Простого ржаного куска;
Кто потом своим не измерил
Цену трудовому рублю,
Такому опасно доверить
В управу народ и страну!
Не дай, Бог, такой проберётся
Во власть, убаюкав народ,
Какою бедой отзовётся?!..
И всё начинать наперёд?!..
Их много сегодня стремятся
Во власти, не нюхавших жизнь –
«Друзей», что на хамстве плодятся,
Кого породил бандитизм.
Храни, Бог, людей от безумья
Во имя устоев страны!
Такие вот вышли раздумья
Над хлебом, лежащем в грязи.

 5.03.2007г.