Родная глубинка

Людмила Шелестова
Больно смотреть мне, как ты умираешь,
Родная Глубинка, Обитель моя.
Избами ветхими в землю врастаешь,
Бедней и беднее всё день ото дня.
От жизни вчерашней лишь память осталась,
Пронеслись здесь ветра перемен.
Нелёгкая долюшка сёлам досталась
И свободы глоточек взамен.
Поистрёпана Русь, Сатаной потревожина
Злая поступь по душам прошла.
Сколько сил  и труда в Землю-Матушку вложено,
Но прахом та жизнь полегла.
Подгнили заборчики, ставни обвисли,
Бездорожье во все концы.
Да кто ж теперь сможет о счастье помыслить,
Как мыслили наши отцы.
Горечь полыни смакуют просторы,
Горечь полыни в полях и в сердцах.
Стонут под пилами хвойные боры,
Тают леса, словно, воск на свечах.
Где ж вы, теперь, васильки луговые,
Где  ландышей белая шаль.
Погибли в огне, всё терпя, как Святые,
Земли опечаленной, жаль.
Сколько страданий в судьбе твоей слёзной,
Бело-берёзная Русь.
Пусть под раскатами молнии грозной,
Беды разрушатся, пусть.
И я на рассвете средь мокрого поля,
Пред Богом, упав на колени, стою.
За нашу крестьянскую, тяжкую долю
Прощенье и милость по капле молю.