С Днём Дипломата!

Тщеслав Поверхаев
(из цикла "Февраль, достать "чернил" и клюкать!")


10 февраля — День дипломатического работника



В дипработниках есть порода,
Дипработники — это нечто,
Если верить чеканным строкам
Агитатора-рифмача,
Воплощаются в пароходы
Те, что в образе человечьем,
Распивают чаи (не только!)
И потеют, стихи уча.

Стать плавсредствами захоти вы,
Нужно сущую сделать малость:
Дать себя умертвить всего-то,
Охраняя секрет большой.
Но подобные перспективы
Где-то в прошлом давно остались.
В остальном это лишь работа,
Да и платится хорошо.

Ну а будучи к алчной цели
Или к славе иной влекомы,
Обменяйте секрет на сумму
И, предательство оправдав,
Наваяйте крутой бестселлер
Про аквариум с ледоколом —
Ледокол тоже, кстати, судно,
А в аквариуме вода.

Дорогие Вазир-Мухтары
И товарищи Тэды Нетте,
Все причастные к сей работе
Резиденты и атташе!
В вашу честь прогремел петардой,
А не выстрелом пистолетным,
Этот стих, а точнее, нота —
Начинайте потеть уже!