Великий - Чистый четверг

Владимир Бунин
Мне не смыть свои грехи-
Хоть сотри всю кожу,
Хоть мочалкой с мылом три-
Всё равно негоже!

Никогда не смыть  с души
Чёрных червоточин,
Хоть все люди хороши,
Человек порочен!

Не отмыть свои грехи,
Сколько ни купайся!
Даже тот, кто от сохи,
Грешен, как не кайся!

Городской же человек
Грешен многократно-
Тратит свой ничтожный век,
Чтоб остаться в пятнах;

Ходит в церковь или в храм,
Не очистив душу,
Не насилует свой срам,
Чтоб молитвы слушать,

Чтоб икону целовать
Чистыми губами,
Но не каятся опять
Днями и ночами