Дождь в январе

Татьяна Холодякова
Дождь  идёт… 
Размывая  картинку  судьбы,
Превращая  снег  в  грязь,  и  стирая  весь  блеск  и  всю  мнимость,
И  в  дожде,  как  во  сне,  всё  ясней  проступаете  вы,
И  не  хочется  верить,  что  с  вами  уже  я  простилась.

Этот  дождь  января  не  похож  на  другие  дожди.
В  мёртвом  теле  земли  не  рождает  он  новых  побегов,
Не  пугает  грозой  и  стеной  не  встаёт  на  пути,
И  не  ловит  сетями  золотую  листву  с  мокрых  веток.

Этот  дождь  не  во  вне,  хоть  прохожие  слякоть  клянут,  -
А  во  мне,  как  в  бурлящей  реке  Иоанна  крещенье.
Как  мне  вас  удержать  в  лихорадочном  беге  минут,
Освятив  себя  молнии  вспышкой,  как  откровеньем?

Это  будет  уже  не  при  мне,  -  так  казалось  мне  снежной  зимой,
Но  когда  поглотил  вас  безжалостный  рот  перехода,
Дождь  пошёл  в  январе,  он,  как  друг,  пошёл  рядом  со  мной
И,  как  ношу  с  плеча,  снял  с  души  шелуху  и  унёс  в  своих  водах.

Дождь  идёт,  размывая  картинку  судьбы…
Я  теперь  уж  не  та,  что  была  до  крещенья  прощаньем.
С  каждой  каплей  во  мне  всё  ясней  проступаете  вы,
И  в  холодных  потоках  я  ваше  тепло  ощущаю…

11  января  1993  год