Фрагменты и рельефы

Ольга Шеметова
Фрагменты и рельефы мертвых звезд
Трепещут в следе конского копыта,
Залитого водой поверх берез,
Стремящихся в эпоху неолита.
Канатом из кизиловой коры
Привязано к ярму пустое дышло.
Надежды нет, есть правила игры,
Да ветер, что сегодня будет лишним
На пире трех божественных фигур
В прозрачно-золотистых диадемах,
Что выделились цветом средь скульптур
Никем не освященного Эдема.
Лишь неглубокий вертикальный паз
В воротах защищает эту странность
В самих себя не обращенных глаз,
Скрывающих ночную первозданность
Пространства, о котором на века
Вода забыла, погружаясь в кратер
Болота средь седого ивняка,
Чей шепот только выжившим понятен.

2000 год.