Плач чайки

Ива Тихая

Белокрылой чайкою полечу,
Помашу приветливо бел -крылом.
Как живёте вы, я узнать хочу,
Посетив родительский отчий дом.
Раным-рано выпустили меня
На чужую дальнюю сторону.
Не бывало да ни едина дня,
Чтобы не склонила я голову.
Ах, ты, матушка! Ох, ты мой отец!
Да зачем же я вас покинула?
Не нашлось ко мне добреньких сердец.
В чужих людях доченька сгинула.
Полечу я чайкою над крыльцом;
Оброню, как весточку, бел-перо.
Покажу с небес вам своё лицо,
На прощание помашу крылом.
Ох, прощайте ж, милые вы мои!
Не вернусь я больше в родимый край!
Доживать свои буду горьки дни --
На чужой сторонушке жизнь  не рай.
Ох, ты, матушка! Ох, ты, мой отец!
Да зачем же я вас покинула?
Не нашлось ко мне теплоты сердец,
В чужих людях доченька сгинула...