Беда на то бедой зовётся

Юрий Пестерев
***
Беда на то бедой зовётся,
Что мрачно ходит по пятам,
Преследуя то тут, то там;
И, если жизнь вдруг оборвётся,
То в сердце болью отзовётся.
Нет у беды границ и рамок,
Кольнёт занозой спозаранок
И точит сердце по ночам
То невзначай, то сгоряча.
Беда крадётся, как тигрица,
Как снег на голову, как птица,
Маячит и от страха снится,
Ломает слабого и мнёт
Безмолвной тенью у ворот,
Как флот, однажды уплывёт.
И что останется тогда?
Одна лишь память, что беда
Рубцом на поражённом сердце,
Где без любви уж не согреться…