Река в елань вплетается строптиво

Юрий Пестерев
***
Река в елань вплетается строптиво.
Листает ветер веером пырей...
Нет, что ни говори, Тесьма красива!
Наедине я с памятью своей.

Река крута, в изгибах быстротечна,
Как жизнь и откровения твои.
Мгновения стремятся в бесконечность
По жаркой территории любви.

Стрижи рисуют круг под самым носом.
В луга манит кипрей - душистый чай.
В излуке скрючились вьюны вопросом,
Их рыбаки спугнули невзначай.

Вальяжно дремлет донник, словно пьяный,
Кузнечики кузнечат в зеленях.
Жужжат шмели, шныряя неустанно,
Как будто что-то ищут второпях.

Нет, что ни говори, а память свята!..
И вновь зовёт сиреневая рань
Туда, где пахнут берестой и  мятой
Гремячий  ключ и сонная елань.