Бард у турникета

Юра Рахманов
Ведомый в облаках тропою Мельпомены,
На улице устав терпеть презренный зной,
Я спрятался в прихожей метрополитена,
И вдруг одна мадам - давай следить за мной.

Раскрашенными тушью яркими глазами
Глядит в моё плечо, как истовый палач,
Метелят ноги пол изящными шажками,
Готовые пуститься резво с места вскачь.

Угрозы от неё я, впрочем, не заметил.
Решил зайти в метро, задействовал билет,
Мадам летит за мной, держа рукой беретик,
В оплаченный моею волей турникет

Желая проскочить... Вдруг я на месте замер.
Мадам, как ураган, впе-чаталась в меня,
И стала под прицелом у служебных камер,
Бесясь, вопить слова из желчного огня.

Мадам! Тебе билет? Спросила бы словами!
Зачем лететь вперёд, как утка на насест?
Я всё-таки поэт! Захваченный стихами,
Могу в любой момент внезапный сделать жест...