Моль

Алла Восходова
"Я верю, друзья, караваны ракет..."
                (В. Войнович)

Для побед над тараканами применяли раньше соль.
На дорожках под диванами завелась дрянная моль.

Петербург своею сыростью наводил на моль тоску.
И она по чьей-то милости переправилась в Москву.

Покоряя златоглавую, моль была не Бельмондо,
Занялась всерьёз Державою, полагаясь на дзюдо.

Подозрительна, старательна, копошилась на мели
И карала избирательно, превращая Русь в Мали.

Чтобы крылья не прихлопали, позволяла жрать ковры
И с жуками твердолобыми моль дружила с той поры.

Разливалась песнь хвалебная над равниною святой.
Моль, бездарная и бледная, защищала скотский строй.

Как случалось что неладное, моль летела на объект,
И тусовка шоколадная выражала ей респект.

Не позволив тронуть мафию, с ней опасен был разлад,
Моль под страхом эпитафии в тень ушла олимпиад.

Глас в пустыне вопиющего пропагандою глуша,
Моль не видела грядущего: кроме спорта ни шиша.

А народ судил по-разному, моль ругая за глаза,
Доверял не столько разуму: уповал на образа.

Рейтинг власти государственной, знай, очки свои втирал.
Моль казалась львицей царственной, демонстрируя оскал.

Быть хотелось крупной птицею, полететь за журавлём,
Моль мечтала стать царицею, на худой конец - царём.

Но однажды тёмной полночью моль позвали на ковёр,
Окрестив обычной сволочью, как заслуживает вор.

Не вворачивая лампочек, не включая яркий свет,
В порошок растёр без тапочек моль отчаянный поэт.

Повернулся на диванчике. О России видит сон.
Снятся солнце, одуванчики, степь, в которую влюблён.

Мыслью дерзкой перегружены рвутся к звёздам корабли.
Моль! Тебя обезоружили. О прощении моли.

10 февраля 2014г.