Вьюга

Николай Шашков 2

Ночь……
Кружит снежок и ветер тихий
Слегка гуляет над землёй
В домах окошки ярко светят
Маня к себе весь мир живой

Но вдруг снежок заволновался
И стал стремительно летать
И ветер больше уж не мирный
Вдруг начал зверем завывать

И вот уж снег, как вихрь несется
С неистой силою вперёд
Как будто он совсем не хочет
Чтоб его топтал народ

Набатом ветер в окна бьется
На пути, сметая всё
А вьюга знай, себе смеётся
Творя ночное волшебство

И вот уже почти не  видно
Ни крыш домов и ни окон
Всё заволокла собою вьюга
И слышен лишь деревьев стон

А ветер громче завывает
Волной качается фонарь
И залепляет снег окошки
Чтоб их никто не увидал

Забились птицы под застрехи
Не слышно стало и собак
И только в поле волки воют
Подвывая вьюге в такт

И будто нет живого мира
Кроме воющих волков
Ночью здесь - хозяйка вьюга
Подряд уж несколько веков

Всю ночь, до утра, не смолкая
Хмельная будет так гулять
Пока колючий буйный ветер
Порыв захочет свой унять

Проснётся утро, ветер стихнет
И снова белый чистый снег
На землю ляжет одеялом
Отражая солнца свет

Из труб домов запахнет дымом
Проснется весь рабочий люд
Залают вновь в домах собаки
И запоёт для кур петух

Никто не вспомнит здесь о вьюге
О песнях, что всю ночь им пел
Колючий знойный южный ветер
Гоняя по полю метель

И только я лишь одинокий
Всю ночь, не спавший,  до утра
Вот эти строки накрапаю
Пургой, рожденного стиха