новогоднее

Родион Прилепин
ну здравствуй, мой самый веселый новый год –
пишет письмо некто юджин
в строчке куда «куда занесет»
кому «адресат поймет»

пишет: со мною все мои друзья
у нас кока кола и снежный торт

здесь и елка и заяц
и лось и бухая лиса
у нас непочатое шампанское
и молочная колбаса

пишет: а помнишь мы к зиме
готовились как к войне
а тут поступь грядущего счастья
и стук его в каждом окне
и запах его и восхитительные голоса
но я не о том
у меня о другом сейчас слеза

ведь живы мы оба
я купил ром ты вишневый сок,
юджин осекается
писать реальные имена
или вводить псевдонимы,
оставлять имяреков в составе назывательных строк?
ему приходит первое попавшееся
окунает ручку во второй листок
«пусть тери бережет тебя,
а лучше вообще пусть не поднимается от
твоих ног

потому что ты не то что весна,
солнце или кто-то от тебя ослеп,

просто ты сама земля, сама жизнь
насущный хлеб

первый год за шесть лет
я встречаю не с тобой,
а с армией тебе адресованных слов,
не помню что бы меня так колбасило и трясло

во мне тут оживает природа
слышу пение дикаря
человек это что то внутреннее
так что одежда это даже зря,

юджи залипает неподетски
на последней фразе
благодаря ей
появляется хоть какая то
логика в его рассказе
юджи написал:
я люблю тебя
просто, я люблю тебя
ни метафор ни аллитераций,
я люблю тебя
вот возьми мое дрожащее сердце

юджин так нельзя
тебя кто то сглазил

за окнами вспышки
это ранний новогодний март
не наступит до срока
он напуган стрельбой петард
дети, вы что не хотите весны?
а они то ракету взорвут то черный пират
и видится у каждого ребенка
не хлопушка
а боевой автомат

за столом все твои любимые юджи –
снегурочка крутит ледышки кос,
пьет с пингвином хавану,
пока надувается чеченской поникой
павлик морозов
и дед мороз

юджин – одинокий упырь
типа россамаха с атрофией скелета
думает: мне так весело что я кажется всем надоем
я как ван хельсинг без арбалета,
блейд которого сыграл не уэсли снайпс,
несерьезный сэм,
в постоянном поиске счастья
и такой он сыщик:
что толком не может даже найти проблем
я ушел бы – говорит –
но не назначено мне ни кем

вот он юджи
а вот двенадцать часов
его поздравляет путин
юджи шутки ради представляет что президент был с усами
а сегодня первый раз без усов,
так он сам веселится с собою шутит

вот он юджин
и его самый веселый
новогодний стих
господи,
огради врага от таких

юджин смотрит
в танцующий телеэкран
юджин последний
из приравнивающих
я тебя люблю к никогда не предам
его волосы белые не по годам
путешественник недалеких стран
юджин лечится работой
бегает от себя по утрам

ближе к полночи юджин
тихонечко захмелел,
вот он на диване
перчатки шелком и смокинг бел,
представляет что он в автобусе
и кричит: пристегните меня от дел,
новый год уже в уфе
а юджин как будто начальник полиции
и на работу не вышел целый отдел,

да возгорится игра и детство
в воске наших выпивающих тел

он ложится спать
не в силах терпеть свою радость
куранты в этом году ударили тринадцать раз
но может быть ему показалось