Муромский Свято-Троицкий монастырь

Валентин Клементьев
Монастырь державной славы
Открывает ворота’ -
По велению октавы
Золочёного креста.

Храм изящного наследья
Нам доносит весть времён:
Благородства сотворенья
Под небесный чистый звон.

Неосознанная тонкость
Именитых мастеров
Создаёт былую лёгкость
Белокаменных шатров.

Израсцы, как дань природе
Притаились в дивный ряд,
Воплощают суть народа
И божественный уклад.

Линий – грамотная стройность
Византийских образцов
Отражают благосклонность
И духовную любовь.

Три престола появленьем
Образуют общий вид,
Своды ярким завершеньем
Формируют колорит.

Колокольня уникальна
Безупречным естеством
Льёт в обитель луч сакральный
Неразгаданным теплом.

Сложной формою деталей
Восседают два шатра,
На фасаде лёгкой дали
Образ Матери Христа.

Возрождённая обитель
Предстаёт во всей красе,
И церковных дел – хранитель
Покрестится на заре.

Дворик нежится у храма,
Всюду башенки шатров,
Нарастает с обаяньем
Звук больших колоколов.

У таинственной дорожки
Помаячит кот с совой,
Наземь скатится сережка,
Гусь помашет над водой.

Лягушонок, как услада
Навевает тихий сон
И цветочная отрада
В ароматный унисон.

Самобытным колоритом
Деревянная изба,
Чугунки стоят с корытом,
Приготовлены дрова…

Клумбы, словно оперетта
Раздвигают ширь и гладь
И на фоне гаммы света
Вся святая благодать!

Красота неповторима,
Необуздан дух людской!
И, «Виленский крест», как сила
Восхищает простотой.