Нищий...

Анна Шуткина
Я с детства  эти строки помню
И помнить очень долго буду.
Они, как меч, меня пронзили,
Я никогда их не забуду:

"У врат обители святой
Стоял просящий подаяния.
Старик иссохший, чуть живой,
От  глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил
И взор рождал живую муку,
А кто - то камень положил
В его протянутую руку..."
          М. Ю. Лермонтов

Тому, кто руку протянул,
И слёзно просит: "Помоги!"
Не думай о его нужде,
А просто, вынь и положи.
Одну монету или две,
Сколько - нибудь, но от души!
Не осуждай его и впредь,
Остановись, не поспеши.

Мудрее не придумать слов:
"От тюрьмы и от сумы не зарекайся!"
Пусть ход часов не удержать,
Останови себя -  покайся.