Телевидение справляется

Романова Нина Ивановна
 (Исповедь обывателя)

Пойду смотреть свой телевизор.
Борись со сном иль не борись,
но, как заботливый провизор*,
он усыпляет мою  мысль.

Рефлекс условный - вещь в законе.
В нём всёобъемность с А до Я.
Спит вся страна, как в мёртвой зоне.
Что ни сверщись - ей до буя.

Пассивность, как саркомный  атом,
не так в нём делится ядро.
В какой стране умрут солдаты?
Где всё поставят на зеро?

Мне всё равно. Схожу в магАзин.
Приду, поем и сразу спать.
А телевизор? Всех как сглазил -
чуть поглядят - давай дремать...

Лишь отключу я телевизор -
проснутся внуки, вздрогнет зять.
Он, как суфлёр*, даёт репризы*,
а "винтикам" их исполнять...

* Реприза - повтор заданного материала.
* Суфлёр - работник театра, следящий за ходом пьесы
         и подсказывающий актёрам текст  роли.
*Провизор - заранее заботящийся о нас аптечный работник высшей квалификации