Скорбеть о солнце славном, что зашло...

Галина Девяткина
Сонеты Шри Ауробиндо http://www.aditi.ru/pdf/Sonnets.pdf
Sonet 2, "To weep because a glorious sun"


Скорбеть о солнце славном, что зашло, -
Восток зарю подарит  золотую;
Оплакивать, что свыше нам дано, -
Судьба нам кару утвердит двойную.

Нам ужас смерти радость не придаст;
Утрата дружбы боль не умаляет;
Тот стойкий мост дыханием создаст,*
Кто, улыбаясь, в даль нас увлекает.

Трагедий скорбь, отчаяний ли боль,
Сухой ли глаз иль горьких слёз обилье,
И какова страданий наших роль,-
Толь в опасенье нашем, толь в веселье.
 
Глуп  человек, что верит в свой уход,
Ибо бессмертен он и не умрёт.

          * * *

 To weep because a glorious sun has set
Which the next morn shall gild the east again,
To mourn that mighty strengths must yield to fate
Which by that fall a double force attain,

To shrink from pain without whose friendly strife
Joy could not be, to make a terror of death
Who smiling beckons us to farther life
And is a bridge for the persistent breath;

Despair and anguish and the tragic grief
Of dry set eyes, or such disastrous tears
As rend the heart, though meant for its relief,
And all man’s ghastly company of fears.

Are born of folly that believes the span
Of life the limit of immortal man.

* дыхание - является одним из важных основ йоги.