Кочевники

Александр Винокуров
Мы все кочевники - кочевье в наших душах,
Изгибы шара мерит род людской;
Из года в год - по морю и по суше,
Мы путешествуем - с надеждой и тоской...

В саваннах Африки хранятся наши корни,
Там Ева родила всемирное дитя;
Потом дороги - степи, джунгли, горы,
И рандеву на скрещенных путях...

Нас даль зовёт бродяг-перемещенцев:
Кто мозг пристроить, кто от нищеты,
А кто-то улетит к далёкой даме сердца,
Иные в поисках заманчивой мечты...

Конца пути не видно - шарик круглый,
Истоптан нами вдоль и поперёк;
Незыблемы - трава родного луга
И чувства к тем, кто именем нарёк...