19. Калач на Дону

Александр Жданов -Добромыслов
                Вокруг холма согнулся городок.
                - Шумлив и пылен и горяч.
                Не умолкает карабельный док
                В придонском городке Калач...


Когда-то, хутор Пятиизбянской станицы
Имел лишь маленькую пристань на Дону.
Тут торговали лесом, хлебом с заграницей,
А еще раньше, мимо дань везли в орду...

Так и остался бы сей хутор неприметным,
Когда бы, не построили Волго-Донской канал,
Цимлянское водохранилище... И стал заметным
Калач, с достоинством под солнцем засверкал...

Соединить Дон с Волгой – давняя мечта Петра.
Им строились каналы в Иловле, в Камышине,
Но, ни один его проект себя не оправдал,
Ну, не под силу это было той тогда стране...

В порту не утихает жизнь ни на минуту...
- Толпятся баржи, танкеры и сухогрузы.
Спросив, куда идут, ты удивляешься маршруту:
- Куда угодно, на Земле, плывут и уголь, и арбузы...