Дети войны. Сенокос

Носов Юрий Петрович
У костра мы сели вчетвером.
Я, Витек, Серега, Костя Лужин.
На быках  таскали сено днем
К скирдам, на широких волокушах.
Солнце било стрелами лучей
В наши неказистые  фигуры.
И  чем выше лезло--горячей.
Обжигало рук мускулатуры.
Овод жалил у волов бока
И они задрав  хвосты и морды,
С диким ревом, словно на врага,
Вдруг срывались к озеру, на воды.
Никакая сила удержать
Не могла  безумного порыва.
Мы старались . только б не упасть!
С высоты прибрежного обрыва.
Там, спасаясь от жары и мух.
Были неподвластны, словно боги,
Ни бичу, ни взмахам детских рук,
НЕ хотели выходить к дороге.
Да и мы, признаться, ребетня,
Рады были в луже искупаться.
Спрятаться от жгучего огня,
В камышах до вечера остаться,
Но серьезный дядька бригадир,
Ногу потерявший под Москвой,
Был для нас отец и командир.
С крепкою закалкой фронтовой.
Он бригаду к озеру созвал,
А в бригаде бабы да мальчишки.
Пожалев нас , полчаса нам дал.
Кратковременную передышку.
И опять нелегкий детский труд,
В жаркую неделю сенокоса.
До сих пор слова во мне живут.
" Сделать все! Пусть даже кровь из носа!"
Словно братья. сели вчетвером
У костра мы. дожидаясь ужин.
Каждый мнил себя богатырем,
Даже шкет веселый Костя Лужин.
Мы пекли картошечку в золе,
Показалась вкусная такая,
Что луна , плывущая во мгле,
Вдруг открылась, нас лучом  лаская,
Словно запах простенькой еды
Долетал и щекотал ей ноздри,
Хорошо что зелень лебеды
Незнакома серебристым звездам.
И в душистом сене засыпая
Видели как льется звездный свет.
Нам казался без конца и края
Он салютом будущих побед.
Было нам всего по десять лет.