Смертельный поединок

Наталья Ильина 3
  10 февраля — день памяти А.С.Пушкина

  У Чёрной речки, в перелеске,
  Застыли в напряженье лица:
  Потряс округу выстрел резкий
  И... обнажил лицо убийцы.

  Шёл поединок! При условье,
  Непримиримом и жестоком:
  Должна дуэль пролиться кровью,
  Отмеченной суровым роком.

  Француз-соперник, полон мщенья,
  Не доходя черты дуэльной,
  Спустил курок без сожаленья,
  Послав в Певца свинец смертельный.

  Когда б он видел венчик нимба
  Над русской славою поэта,
  Тогда, быть может, отклонил бы
  От цели дуло пистолета...

  Но бил чужак Руси с расчётом,
  Что он соперника низложит.
  Напрасно! С алтаря почёта
  Он сбросить гения не сможет.

  Хоть он поник, смертельно ранен,
  Но духом жил в своих твореньях,
  А злой чужак, при гнусном званье,
  Лишь стал объектом для презренья.
 
  И Пушкинской души мадонна
  Поникнет ивою печальной,
  Когда Поэт, с душой бездонной,
  Оставит всем привет прощальный.

  Поднимет тихий взгляд на книги,
  В которых мысли вековые,
  И, сняв душившие вериги,
  Уйдёт Певцом своей России.

               10 февраля 2014 г.

 Иллюстрациия картины А.А.Кондратьева
 "Дуэль Пушкина с Дантесом", 1935 г.