Азбука для детей и взрослых

Мачеха
написано специально для конкурсной площадки "Голоса"
http://www.stihi.ru/2014/01/30/6193
по мотивам азбуки С.Я.Маршака

а
Апельсин сказал: - Не струшу!
А женюсь-ка я на груше!

б
Белый Бим стал невидимкой,
Без пятна не жизнь, а пытка.

в
Вечером вернулась вьюга,
Ветром веяла повсюду.

г
Гладко горка вниз несется,
Громко детвора смеется.

д
Деньги лучший допинг людям
Деньги  и детишки любят.

е
Егоза ершится в школе
Ей не учится в неволе.

ё
Ёрш был пойман на крючок
Ёж увидел и молчок!

ж
Жадно жаба пьет из лужи
Жаждет комара на ужин.

з
Зебра зло полоски терла -
Забелить хотела черный...

и
Интересные картины
Иней пишет на витринах.


й

Йогурт кушать безопасно!
Йог давно живет без мяса.

к
Крот в кредит взял целый дом
Крохи ест теперь и он.

л
Лебедь лодку полюбил...
Лирик он, а не дебил!

м
Маленький котенок Гамлет
Мявчит громко, он не мямлит.

н
Ниток много нужно Нине
Небо вышить на картине.

о
Осень. Вытирайте ноги.
Объявление при входе.

п
Пугало печально плачет,
Прохудился старый плащик.

р
Ручеек спускался с гор -
Рокотал на весь простор.

с
Съел сотэ, сашими, сок -
Счет осилить он не смог.

т
Трет три дня паркет в гостиной
Тетя Таня шваброй длинной.

у
Уловом хвастался Егор,
Уклеек он поймал ведро.

ф
Фальцетом не поет фагот,
Фальшивит он от верхних нот.

х
Хвасталась лиса хвостом –
Хвать, теперь он на пальто!

ц
Церковь - центр жизни вечной.
Цель ясна? Поставьте свечку.

ч
Чародей совсем был плох -
Чах на выдох и на вдох.

ш
Шар летает за окном,
Шавка лает на него.

щ
Щеголь щипцами щелкал орехи
Щурился щеголь - трещали орехи.

э
Эль – пьют дружно англосаксы
Эльф – крылатый дух из сказки.

ю
Юбиляр сегодня запил
Юность кончилась внезапно…

я
Яблоко упало с ветки -
Ямочка в башке у Светки