Дети войны. Плач по Сонечке

Носов Юрий Петрович
Сельская глушь. Тишина.
Волчьи следы на дорогах.
Где-то грохочет война.
В воздухе пахнет тревогой.
Трепет огня от свечи.
Чуть освещает избушку.
Чья-то головка в ночи,
В жаре лежит на подушке.
Сонечка, доченька, солнышко-
Так мама дочку звала.
Дочка была так мала,
Что походила на зернышко.
Жизнь убывала до донышка,
Жизнь трепетала едва.
Даже молитвы слова
Не помогли бедной Сонечке.
Нечем ребенку помочь.
Нет ни еды, ни лекарства.
Бьется с врагом государство.
Гибнет двухлетняя дочь.
Воет пурга за окном.
К девочке смерть подступает.
Словно обугленным ртом.
Матушка слезы глотает.
Доченька, Сонечка, солнышко--
Так мама дочку звала.
Дочка была так мала,
Что походила на зернышко.