Встречал рассветы отчий дом...

Раиса Зимина 2
                Быль.  Из семейной хроники
               
Вернулись  с  фронта  мужики,
Жизнь  мирная  настала.
Посёлок  строить  у  реки
Нужда  надиктовала.

"Четыре  дома...Ерунда...
Сработаем  и  быстро.
Бояться  ль  мужикам  труда?" –   
Кричали  в  поле  чистом.

Стучали  дружно  топоры
В  руках  мужицких,  крепких.
До  самой  поздней,  до  поры
Белели  в  стружках  щепки...

Звенели  пилы  без  конца
И  "ухали"  рубанки.
А  на  подхвате  у  отца -
Совхозные   подранки.

Бежали  летние  деньки,
И  спорилась  работа.
Крестили  бегло  мужики
Лбы,  мокрые  от  пота.

Посёлок  вырос - красота!
Всего  четыре  дома.
Цвели  улыбками  уста
И  гордостью  весомой.

Встречал  рассветы  отчий  дом,
Светло  на  мир  взирая...
И  прозвучало  в  доме  том
Впервые  имя  -  Рая.
 
10 февраля 2014