9 мая...

Евгений Бессмертных 2
Старик
      пел
         гимн.
И слёзы катились из выцветших глаз, -
Такие знакомые с детства слова
Про то, как наш танк самураев громил, -
Так, право, одни только гимны поют!
Старик
      пел
         гимн.

Шпана допивала горючую смесь,
У деда бутыль отобрав целиком,
В награду согрев тумаком.

...Я видел, как жалкий обрёл вдруг величие, -
Я б сам не поверил: в шутейском обличье
Последним бойцом, выходящим на бруствер,
Из грязи он гордо вставал.

                1983-1984