Покуражимсь на Майданi...

Игорь Малорос
У холопiв, на Вкраiнi,
знову виросли чуби;
покуражимсь на Майданi,
хлопцi вам не пацани.

То це вам не на Болотнiй,
дуже гарнi в нас пани,
нам дают не деревянi,
а зеленi доллари.

Дуже добре, незалежнi,
тiльки нащо цi пани,
що, не милi гривнi рiднi,
захотiлось доллари.

Не встрiвайте - у Европi
загукали знов пани -
бо на Вкраiнi, москалi,
ви найпершi вороги.

Пани вашi з ними друзi,
дали вам Степана,
колись може дiти нашi
згадають Богдана.

      ***
Степан Бандера - В начале августа 1943 в Сарнах Ровенской области состоялась встреча представителей немецких властей и ОУН по согласованию совместных действий против партизан, затем переговоры были перенесены в Берлин. Достигнута договоренность о том, что УПА будет охранять железные дороги и мосты от советских партизан, поддерживать мероприятия немецких оккупационных властей. Взамен Германия обещала снабжать оружием и амуницией части УПА, а в случае победы фашистов над СССР позволить создать Украинскую державу под протекторатом Германии.

Богдан Хмельницкий - 8 января 1654 г. в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя русского и отдаться в его подданство, народ закричал: «волим (то есть желаем) под царя русского»!