К. А. Васильев Гуси-лебеди. 1974

Иван Есаулков
Вот и наступила осень.
Лес меняет свой наряд:
Посреди высоких сосен
Листья у берёз горят.

Край прапрадедов былинный,
Дорогая наша Русь!
С неба песней лебединой
Льётся ласковая грусть.

Прокричали птицы звонко,
Взвившись в зарево небес
Над родимою сторонкой –
И откликнулся им лес.

Белоснежной пары верность
И осенний аромат
Мне напоминают древность,
Светлояр и Китеж-град.

Через годы лихолетья,
Войн и всяческих невзгод
В водах храмы града светят, -
И у горла ком встаёт.

Прошумел в деревьях ветер,
Успокоился, притих...
Русь моя! Милей на свете
Мне сторонки не найти!