64. Князь Игорь и хан Кончак

Иван Есаулков
Я с молодых лет был знаком –
И близко! – с ханом Кончаком!
Сначала я его разбил,
Потом в союзе с ханом был:

Мы с ним на Киев подались,
Но были биты и спаслись
В одной ладье (я не забыл,
Как под Чернигов с ним уплыл).

Когда на Русь он нападал,
Среди князей, кто отражал
Его удар и кто громил
Его, я не был: в мире жил

Я с Кончаком. Но как-то раз
От искушения не спас
Меня Господь, и я на Дон
Пошёл, был ранен и пленён.

Простив меня за этот шаг,
К себе взял, выкупив, Кончак,
Свободно при себе держал,
Но я из плена убежал.

Меня по-прежнему ценил
Хан, сына моего женил
На Кончаковне, и сын мой
Отпущен тестем был домой

Из плена, и вот с этих пор
Не нарушали договор
И наш союз ни он, ни я,
А были как одна семья!